INFUSED WATER: WHAT’S IN IT FOR ME?

🍁Karimah Muhammad. Clinical Pharmacist.
CPE Alumni ITB

Saya bukan meragukan manfaat infused water, yang saya pertanyakan adalah OVERCLAIM yang menyebar kemana-mana. Lha wong minum air putih saja ada manfaatnya kok. Membandingkan infused water dengan teh dan kopi ya beda atuuuh…. Tidak apple-to-apple. Nanti dibandingkan dengan bajigur, bandrek, minuman soda dan minuman beralkohol pula😉😉.

Mari kita tengok satu per satu:
Apa yang dikandung dalam buah-buahan dan sayur-sayuran, dan yang mana yang bisa DITARIK oleh air?

🍎MAKRONUTRIEN (karbohidrat, protein, lemak): buah yang manis mengandung karbohidrat jenis fruktosa (gula buah). But most of fruits and vegetables HANYA mengandung mikronutrien. Kalau airnya berubah jadi manis berarti fruktosanya tertarik.

🍎MIKRONUTRIEN: vitamin dan mineral. Apakah vitamin dan mineral BISA DITARIK hanya dengan cara merendam dengan air pada suhu kamar selama 2-4 jam? Itu waktu standar melakukan infusion.
Contoh vitamin yang LARUT AIR: C dan B kompleks. Di jeruk vitamin C kita bisa beroleh dengan cara memerasnya. Ada faktor pemberian energi. Infusion tidak ada pemberian energi. Hanya proses difusi biasa, yaitu pergerakan zat dari yang kadarnya tinggi ke kadar yang lebih rendah.

Itu sebabnya saya tanya soal lunturnya warna pada pakaian. Bukan masalah berapa lama direndam atau cara mencuci. Dua jenis pakaian kita rendam dengan cairan sabun yang sama dalam waktu yang sama: ada yang luntur dan ada yang tidak. Ini bicara tentang KELARUTAN AIR dari zat warnanya, serta KUATNYA IKATAN zat warna tersebut dengan serat-serat kain. Yang tidak luntur itu berarti kelarutan zat warnanya dalam air lebih rendah atau ikatannya dengan serat lain lebih kuat. Ini analogi untuk menunjukkan IKATAN antara vitamin dengan serat-serat yang ada di buah-buahan dan sayur-sayuran. Artinya vitamin tidak begitu saja gampang lepas hanya karena buahnya direndam dalam air. Buktinya?

Saya beri satu contoh: seorang ilmuwan yang hendak mengekstraksi vitamin C dari pepaya. Arti ekstraksi: proses menarik zat padat yang terdapat dalam struktur buah bermigrasi menuju pelarut hingga tercapai keseimbangan. Ekstraksi umumnya dilakukan dengan menggunakan pelarut KOMBINASI, misal: air-metanol, air-etil asetat, air-metaphosphoric acid, dll. Bukan hanya air. Dan dengan penambahan tenaga, misal: tekanan, pengocokan, ultrasonik.

🌺Vitamin B kompleks? Ekstraksinya selain air sering memerlukan tambahan buffer (dapar) dan enzim pencernaan. Lagipula vitamin B kompleks LEBIH SERING terdapat pada sumber hewani, bukan buah-buahan.

🍏Vitamin larut lemak A, D, E, K: jangan harap diperoleh. Perlu pelarut organik non-polar (BUKAN AIR) untuk menariknya. Contoh: benzene, diethyl ether, carbon tetrachloride.

🍊Mineral, misal: kalsium, fosfor, zat besi dan magnesium. Lebih banyak terdapat dalam susu, sumber hewani atau sayuran, bukan buah-buahan. Mineral bisa “dilepaskan” dari sayuran salah satunya adalah dengan cara memasaknya, bukan merendamnya.

🍒FLAVOUR: bisa ditarik, kalau air rendaman jadi berasa buah-buahan.

🍁SERAT: serat larut (soluble fiber) terdapat dalam buah-buahan, sedang serat tak larut (insoluble fiber) dalam sayur-sayuran. Jika air rendaman menjadi keruh berarti seratnya ikut tertarik. Smoothie adalah contoh bagaimana berhasil menarik insoluble fibers dengan PENAMBAHAN TENAGA PUTARAN melalui blender. Jika air rendaman tetap jernih berarti serat tidak ikut tertarik

🌺Bagaimana kaitannya dengan proses pembuatan jamu?
Apa yang dilakukan leluhur kita itu tepat. Mereka memilih bahannya, menentukan dosis atau takarannya, serta membuat permukaan yang kontak dengan air itu menjadi SANGAT LUAS dengan cara ditumbuk atau digerus. Dengan cara ini air punya sangat banyak akses untuk masuk ke dalam ramuan tersebut dan MENARIK KELUAR zat berkhasiat / bermanfaat yang ada. Ditumbuk juga bermakna pemberian energi seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Untuk “memaksa” zat yang kita inginkan keluar dari sumber persembunyiannya

🌹LAIN-LAIN:

🍀Air hasil rendaman bersifat basa dan bagus untuk kesehatan? Semua cairan yang kita minum akan masuk ke lambung. Dan pH asam lambung adalah SANGAT ASAM: 2-5. Jadi cairan akan “ditarik” ke arah asam. Keasaman ini perlu untuk MEMBUNUH SEMUA KUMAN BERBAHAYA yang masuk ke lambung. Pernah ngicipin muntahan anda? Rasanya asam atau pahit?😉😉

🍑Penambahan gula pada manisan dan asinan memang bertujuan untuk memperpanjang umur buah, sekaligus memberikan rasa manis dan rasa buah pada air rendamannya. Komponen ramuan lainnya ya ibarat memberikan alternatif makan buah selain dengan cara membuatnya jadi rujak.

🍩Air rendaman diminum, buahnya terus dimakan. Itu namanya tetep aja mendapat manfaat dari buahnya juga, bukan hanya dari air rendamannya😉

🍎Air rendaman bisa untuk mengobati gejala asam urat dan arthritis, melawan kolesterol jahat, meningkatkan metabolisme protein, produksi hemoglobin dan sel darah merah: TOTALLY NDOBOS. Fakultas Farmasi, Kedokteran, Industri Farmasi dan rumah sakit bakal bangkrut kabeh. Semua yang disebutkan itu masing-masing memerlukan obat berbeda dan mekanisme kerja yang berbeda. Kok bisa diborong hanya dengan merendam buah dan sayur?

🍇Yang tanya soal kurma: kurma itu buah kan? Jawabannya ya sama seperti di atas.
🍇Air rendaman bisa untuk membuang toksin? Itu ndobos maning.

🍎KESIMPULAN:
"Infused water: memberikan alternatif minuman yang berasa lebih enak dibandingkan air biasa, sehingga anda mau minum lebih banyak dan itu bagus untuk proses rehidrasi tubuh"👇👇👇. I couldn’t agree more with you, Ferguso…

“Sesungguhnya Allah meninggikan derajat orang yang beriman dan berilmu di antara kamu”. Al Mujadilah 11

Komentar